"Табличка Изиды кардинала Бембо"

Здесь обсуждают работу таролога с энергиями Таро, Медитации и Символизм карт Таро

"Табличка Изиды кардинала Бембо"

Сообщение АлИв » 03 фев 2011, 22:25

На рисунке ниже изображена древняя серебряная "Табличка Изиды кардинала Бембо".

Изображение

В эзотерике принято считать, что эта табличка, с изображением богов и священных животных служила алтарем в одном из подземных залов Великой Пирамиды (в Египте) - где проходили обряды инициации. Существует мнение, что эта Табличка является неким ключом к книге Тота (т.е. Таро), и что в ней содержатся древние изображения Арканов и Знаков Зодиака. И действительно, данная табличка наводит на серьезные размышления. В табличке 3 ряда.

Верхний и нижний ряды формируют собственные "зодиакальные созвездия" (по 12 изображений).
Центральный ряд содержит в себе Великий Предел всей таблицы (Изида, сидящая на троне и сущность, сидящая под троном). Этот центральный член отражает в себе весь Замысел таблички. Слева и вправа находятся три сущности. Особняком стоят еще 2 триады изображений. Если в качестве базисных триад принять эти, стоящие особняком триады, то мы получим "базисный кубик", развернутый из Замысла таблички. Тогда две триады стоящие непосредственно справа и слева от Изиды, будут характеризовать "мир внутренний".
Аватара пользователя
АлИв
Практикующий таролог
Практикующий таролог
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 04:44

Пол: Мужской

Re: "Табличка Изиды кардинала Бембо"

Сообщение _Lana_ » 21 май 2016, 16:30

Вот научиться бы еще и пользоваться этим ключом
ИзображениеИзображение
Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне. Ромен Роллан
Аватара пользователя
_Lana_
Аспирант
Аспирант
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 04:09

Пол: Женский

Re: "Табличка Изиды кардинала Бембо"

Сообщение Альтернатива » 21 май 2016, 22:48

_Lana_ согласно Э.Леви
Код: Выделить всё
[quote]"Ученый иезуит, - пишет Леви, -заявляет о том, что в ней содержится иероглифический ключ к священным алфавитам, хотя сам он не был способен развить это направление в понимании Таблички. Она разделена на три равные части: сверху двенадцать домов неба, снизу соответствующие виды работ по ходу года, а в центральной части изображен двадцать один священный знак, каждый из которых соответствует букве алфавита. В самой середине сидит пантоморфная фигура IYNX, эмблема универсального бытия, соответствующая еврейской букве Йюд или той универсальной букве, из которой все остальные буквы были образованы. IYNX окружена Триадой Офиона, соответствующей Трем Материнским Буквам египетского и еврейского алфавитов. Слева изображены Ибисовидная Триада и Триада Сераписа, справа - Триады Нефтиды и Гекаты, представляющие активное и пассивное, постоянное и непостоянное, оплодотворяющий огонь и родящую воду.

Каждая пара триад в соединении с центром образует семеричность, а семеричность содержится в центре. Три семеричности образуют абсолютное число трех миров, как и полное число первичных букв, к которым добавляются дополняющие знаки, подобно тому, как нуль добавляется к остальным девяти цифрам".

Замечания Леви могут рассматриваться как говорящие о том, что двадцать одна фигура в центральной части Таблички представляет двадцать одну карту главной колоды Тарот. Если это так, то не является ли нулевая карта, причина столь многочисленных споров, безымянной короной Верховного Ума, короной, символизированной скрытой триадой в верхней части трона в центре Таблички? Не могла ли первая эманация этого Верховного Ума быть представлена фокусником или волшебником с символами четырех низших миров, разложенными на столе перед ним: жезлом, мечом, чашей и монетой? Если дело рассматривать именно так, то нулевой карте нет места, и на самом деле она является четырехмерной точкой, из которой все остальные происходят эманацией и разбиваются на двадцать одну карту (букву), которые при собирании их вместе дают нуль. Цифра, появляющаяся на этой карте, подтверждает эту интерпретацию, потому что эта цифра, или круг, является эмблемой высшей сферы, из которой происходят низшие миры, силы и буквы.

"Диаграмма Леви, посредством которой он объясняет тайну Таблички, показывает Верхнюю Часть разделенной на четыре сезона, времени года, каждый с тремя знаками Зодиака, и он добавляет священное имя из четырех букв, Тетраграмматон, приписывая Йюд Водолею, то есть Сосуду; Гэй приписывается Быку, Вав - Льву и, наконец, Гэй - Тифону. Заметим, параллели с херувимами - Человек, Бык, Лев и Орел. Четвертая форма находится либо в Скорпионе, либо в Орле, в зависимости от намерений оккультной дисциплины - добрых или злых; в Демотическом Зодиаке Змея заменяет Скорпиона.

Нижнюю Часть он приписывает двенадцати простым еврейским буквам, ассоциируя их с четырьмя областями горизонта "Центральную область Леви приписывает Солнечным и Планетарным силам. В середине мы видим сверху солнце, обозначенное через Ops (Мощь), и ниже мы видим Печать Соломона: над крестом - шестиугольник, состоящий из двух треугольников, наложенных один на другой, нижний из которых светлый, верхний - темный. А вся структура является сложным символом Венеры. Ибисовидной фигуре он отдает три темные планеты: Венеру, Меркурий и Марс, размещенные по вершинам темного треугольника, обозначающего Огонь. Триада Нефтиды объемлет три светлых планеты, Сатурн, Луну и Юпитер, вершины светлого перевернутого треугольника, обозначающего Воду. Имеется необходимая связь между водой, женской силой, пассивным принципом, Бинах, Матерью Сефирот и Невестой (см. "Каббалу" Матерса). Заметим, что древние знаки для планет были составлены из Креста, Солнечного Диска и Полумесяца: Венера - крест под солнечным диском, Меркурий - диск с полумесяцем над ним и крестом под, Сатурн - крест, чья низшая точка касается вершины полумесяца. Юпитер - полумесяц, чья низшая точка касается левого конца креста; все подобные соединения знаков являются глубокими мистериями. Заметим, что Леви в своей оригинальной таблице меняет местами Сераписа и Гекату, а не Аписа черного и Аписа белого, вероятно из-за головы Бес, которая ассоциируется им с Гекатой. Заметим, что, соотнося двенадцать простых букв с нижней частью, мы должны отнести семь двойных к центральной области планет, и тогда великая триада A.M.S., материнские буквы, представляющие Воздух, Воду и Огонь, останется изображенной вокруг S Центрального Iynx'а, или вокруг Йюд, через Триаду Офиона из двух Змей и Сфинкса Львиного. Слово Леви OPS в центре есть латинская Опс, Teppa, гений Земли, и греческая богиня Рея или Кибела, часто изображаемая в виде богини, сидящей на колеснице, влекомой львами; она коронована башенками и держит Ключ.

Табличка Исиды, разделенная на три горизонтальные панели, может представлять план залов, в которых совершались Мистерии Исиды. Центральная панель разделена на семь частей, или меньших комнат, а нижняя имеет ворота с каждой стороны. Вся Табличка содержит сорок пять фигур первой значимости и большое число фигур меньшей важности. Сорок пять главных фигур сгруппированы в пятнадцать триад, из которых четыре находятся в верхней панели, семь - в центральной, и четыре - в нижней. Согласно Леви и Кирхеру, триады разделяются следующим образом:
В верхней секции

•   1. Р, S, V - Триада Мендеса
•   2. X, Z, А - Триада Аммона
•   3. В, С, D - Триада Момфтана
•   4. F, G, Н - Триада Омфтана

В центральной секции

•   1. G, I, К - Триада Исиды
•   2. L, М, N - Триада Гекаты
•   3. О, Q, R - Триада Ибиморфная
•   4. V, S, W - Триада Офиона
•   5. X, Y, Z - Триада Нефтиды
•   6. z, h, Q - Триада Сераписа
•   7. g, d - (не показана), e - Триада Осириса

В нижней секции

•   1. l, М, N - Триада Гора
•   2. x, О, S, - Триада Пандоха
•   3. Т, Ф, X, - Триада Тота
•   4. y, F, Н - Триада Элура

В средней части Таблички появляется все-формы-образующая персонифицированая Духовная Сущность - источник и субстанция всех вещей. От нее происходят низшие миры как девять эманаций в группах по три (Триады Офиона, Ибиморфная, Нефтиды). Рассмотрим в этой связи аналогию с каббалистическими Сефирот, то есть девятью сферами, происходящими от Кетер, Короны. Двенадцать Правителей Вселенной (Триады Мендеса, Аммона и Момфтана, а также Омфтана), средство для распространения творческого влияния, показаны в верхней части Таблички. Их активность направляется Божественным Умом, структуры которого находятся в архетипической сфере. Архетипы являются абстрактными структурами, образованными Божественным Умом, и через них контролируется вся низшая активность. В нижней части Таблички находятся Отцы Источников (Триады Гора, Пандоха, Тота и Элура), стражники великих ворот Вселенной. Они распределяют в низших мирах влияния, нисходящие от Правителей, показанных выше.

Источник: Мэнли П. Холл "Энциклопедическое изложение массонской, герметической каббалестической и розенлрейцеровской символической философии."
[/quote]
...........................................Изображение
Человек живет на 75% исходя из своих фантазий и только на 25% - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость. \Ремарк\
Аватара пользователя
Альтернатива
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 23:08

Пол: Женский

Re: "Табличка Изиды кардинала Бембо"

Сообщение _Lana_ » 22 май 2016, 04:40

Альтернатива, благодарю за столь интересную информацию. Правда, как ее применить моих знаний не хватает.
ИзображениеИзображение
Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света где-то на стороне. Ромен Роллан
Аватара пользователя
_Lana_
Аспирант
Аспирант
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 04:09

Пол: Женский


Вернуться в Арканы Таро - Медитации и Символизм Таро

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron